Сообщить о новинках
Сообщить о скидках
Отписаться


Балаклава-маска КЕ из мембраны. Обзор, результаты тестирования, рекомендации по применению

Содержание

По-настоящему ценность балаклавы-маски понимаешь, когда выходишь на улицу, где тебя встречает мороз и швыряющийся в лицо снегом порывистый ветер. Всего пять минут движения против ветра – и лицо начинает индеветь и быстро теряет чувствительность. Можно натянуть на голову капюшон, обмотаться шарфом, но эти средства защиты годятся только чтобы добежать от дома до автобуса. В теплом капюшоне не очень повертишь головой. Чтобы увидеть, что происходит от тебя сбоку, нужно повернуться сем телом. Чтобы посмотреть, что происходит сзади, надо полностью развернуться. Когда идешь на лыжах или мчишься на снегоходе, это все – неприемлемо.

Капюшоны и обычные шарфы любят мигрировать и в самый ответственный момент норовят закрыть обзор или сползают, оголяя лицо и шею, подставляя кожу под колючие удары морозных ветров. Балаклава же - вещь в этом смысле безупречная. У меня в арсенале было две вещи, которые я применял в комплексе – трикотажная балаклава и флисовый морской шарф. Я их надеваю или беру с собой зимой, если планирую долго быть на воздухе. Но против мощного морозного ветра они почти бессильны – продуваются насквозь. Когда у «Камуфляж ру» в продаже появились зимние шарфы из мембраны и флиса, я, было, собрался прикупить себе такой, но узнал, что в планах у фирмы есть выпуск и мембранных балаклав. Поэтому решил не торопиться.

На фото автор обзора в балаклаве-маске и в костюма «Горка»

Балаклава-маска хорошо сочетается с костюмом «Горка». Она легко заправляется в горловину куртки, не жмет и не давит.

Балаклаву я заказывал вместе с новенькой летней «Горкой» и с жилетом «Маламут». Посылка была в пути меньше недели, что неплохо для московского интернет-магазина и просто отлично для «Почты России». Все вещи были упакованы в пластиковый пакет. На оболочке обнаружилась одна небольшая резаная «рана», но содержимое посылки не пострадало. Все вещи прошли первичную проверку на качество «на ура». Сегодня будем говорить только о балаклаве.

Первые сомнения. Акустический тест, проверка на паропроницаемость и мобильность

К мембране у меня предвзятое отношение. Да, она хорошо защищает от ветра и воды, но плохо пропускает воздух и пар и является барьером для звуков. Я боялся:

  1. что мне будет трудно дышать в такой балаклаве;
  2. что я буду в ней плохо слышать звуки окружающей среды.

Относительно мембран я не питаю иллюзий: мембраны, даже те, которые принято именовать климатическими и которые стоят дорого, дышат очень плохо. Это издержки водонепроницаемости. Маркетологи придумали миф, что-де существует особенные мембранные материалы, которые чуть похуже ткани пропускают пар, выделяемый телом, но при этом не продуваются и не промокают. Возьмите дорогой костюм из «дышащей» мембраны и пробегите в нем на лыжах пару километров: элитный композитный материал устроит вам в точности такую же парилку, что и дешевый. Кто пробовал, тот знает: любые мембраны, даже супертехнологичные, а потому крайне дорогие для машбросков, ходовой охоты и лыжных гонок не годятся.

На фото балаклава-маска «КЕ» в цвете «A-Tacs FG»

Балаклава-маска не мешает поворачивать голову. Эстетика у этого головного убора на достойном уровне.

Мне было интересно купить балаклаву-маску из порой, дышащей мембраны. Именно такую я и заказал у «Камуфляж ру». В характеристиках материала заявлена паропроницаемость 7000 мл/24 часа. Когда головной убор впервые оказался у меня в руках, я первым делом плотно прижал ко рту его мембранную оболочку, чтобы устроить ей импровизированный тест на паропроницаемость: попытался ее продуть. И сделал первое открытие: она упирается, но продувается. Ну, а если продувается, значит и пар тоже пропускает.

Акустический тест мембрана тоже прошла уверенно: она не шуршит при сминании и не заглушает своим шелестом звуки окружающей среды. Да, она ухудшает слышимость, и это логично, потому что, если ее надеть, то между окружающей средой и ушной раковиной появляется двухслойная преграда, состоящая из мембраны и флиса. Однако, это не критическое снижение.

И наконец, проверка на склонность к миграции и мобильность. Меня беспокоил еще такой вопрос: насколько свободно я смогу вертеть головой в этой балаклаве? Насколько плотно она будет сидеть? И не станет ли этот головной убор жить своей – отдельной жизнью? Балаклава-маска регулируется двумя ластичными шнурами. Первый утягивает ее по овалу лица, а второй фиксирует «забрало» в выбранном положении. Если все правильно отрегулировать, то балаклава плотно держится на голове. Можно, не чувствуя стеснения, вертеть головой во все стороны – балаклава не ерзает, не пытается закрыть обзор или наоборот – оголить лицо или голову.

Дизайн, материалы, качество

Балаклава-маска КЕ своим дизайном напоминает закрытый шлем тяжелого средневекового рыцаря. Она полностью закрывает голову, переходит на шею, а с шеи стекает на грудь, плечи и спину. Как и полагается шлему, у нее есть забрало – лицевая маска. Если маска не нужна, ее просто стягиваешь вниз – под подбородок.

За качество раскроя и пошива этому изделию я поставил «пятерку». Торчащих ниток, кривых швов, необработанных кромок – ничего такого, к чему можно было бы придраться, я не нашел. Балаклава надевается без особенных усилий, но плотно. Подгонка занимает ровно полминуты. Головной убор необъемный, поэтому поверх него можно с комфортом носить капюшон.

Производитель рекомендует два варианта ношения балаклавы – с закрытым или открытым лицом. Я испытал оба штатных варианта и от себя добавил пару нештатных. Поднятая до самых глаз лицевая маска никаких проблем не создает. Если захотите надеть очки, то нет проблем – маска никак этому не помешает. Чтобы «забрало» устойчиво сохраняло положение, нужно отрегулировать натяжение пропущенного по верхнему краю маски эластичного регулирующего шнура. Он выведен на затылке петлей, оснащается фиксатором зажимного действия. Фиксатор достаточно крупный, при необходимости с ним можно управляться, не снимая перчаток.

На фото регулировочные шнуры и фиксаторы натяжения крупным планом.

Посадка балаклавы-маски «КЕ» регулируется и фиксируется двумя эластичными шнурами.

Чтобы открыть лицо, нужно лицевую маску стянуть вниз – под подбородок. В этом положении лицевая маска проблем не создает. Она не давит, не мешает наклонять голову вниз или крутить ею. Чтобы поднять маску на лицо, достаточно одной свободной руки. Перчатки снимать для этой операции не нужно.

Есть еще два варианта ношения этой балаклавы-маски. Например, сам головной убор можно стягивать с головы внизу – на шею. В этом случае балаклава закрывает шею и выполняет функцию морского шарфа. Этот способ ношения позволяет без ограничений слушать окружающую среду: ушные раковины открыты полностью. В таком виде балаклава позволяет надевать шлем или шапку-ушанку. Если необходимо, можно поднять на лицо одну только лицевую маску. И это будет второй нестандартный вариант ношения.

Водный тест. Проверка на упорность

После того, как я выяснил, что мембранная оболочка «дышит», мне стало любопытно, насколько хорошо она держит воду. Первым делом просто налил на балаклаву воды. Жидкая влага образовала в складках ткани озерки, которые спустя час ожидания никуда не делись – не высохли и в ткань не впитались. Флис с обратно стороны остался сухим. Второй тест – механический. Я втирал воду в материал. Верхний трикотажный слой промок немедленно. Но нижний слой флиса при этом оставался сухим. Спустя 10 минут монотонной механической работы, сырость все же проступила с обратной стороны мембранной оболочки, что было вполне ожидаемо. Затем я положил балаклаву сушиться при комнатной температуре. Она высохла полностью примерно за час. Тут сразу оговорюсь: мокрой была только внешняя оболочка и то – с лицевой стороны. Флис был слегка сыроват.

Но одно дело – испытания дома, а другое – реальное практическое применение.  Поэтому в первые же выходные я устроил балаклаве полевой тест.

На фото крупно вода на мембране

Водный тест. Вода не впитывается в материал. Но он намокает, если воду механически втирать. Причем мокнет только верхний трикотажный слой, а насквозь вода проступает, если ее туда продавливать.

Снежный тест: лыжи, снегоход и ветер в лицо

Сразу признаюсь: я не привык ставить на лыжах рекорды скорости. Я именно хожу на лыжах, а не бегаю. В этот выход на улице было относительно тепло – около семи градусов мороза, ветер тоже был несильный. Я отказался от привычных лесных маршрутов и ушел в поле, где ветер обычно дует сильнее. Шел по снежной рыхлой целине. Снег в этом году неглубокий, идти на лыжах даже по нетронутому покрову было легко. Балаклава-маска из мембраны больших проблем мне не создавала: дышать, конечно, в ней труднее, но определенные сложности возникли, только когда я побежал на лыжах и запыхался. Голова под маской из-за высоких физических нагрузок быстро взмокла. Выручил флис – он впитал в себя влагу, так что никакого особенного дискомфорта балаклава мне не причиняла. Тем не менее, для высокой активности, предполагающей значительные физические нагрузки, этот головной убор я признал условно пригодным. Когда нет сильного мороза, а ветер умеренный, в нем реально жарко.

На фото показаны 2 варианта ношения балаклавы-маски.

Балаклаву-маску производитель предлагает носить с закрытым или с открытым лицом. Чтобы открыть уши, балаклаву нужно стягивать на шею. Голову в этом случае защищает обычная шапка.

Совсем другое дело – снегоход. В этих обстоятельствах балаклава-маска показала себя наилучшим образом, хотя нередко управление этим транспортным средством тоже бывает связано с весьма приличными физическими нагрузками. Если приходится много активно маневрировать, то и в этом случае риск упариться в балаклаве присутствует. Тем не менее, у меня вопросов к ней не возникло: на глаза не сползает, ветер держит хорошо, нигде не задувает, не жмет и давит.

Заключение. Подведение итогов, выводы и рекомендации

Балаклава-маска меня во всех отношениях устроила, хотя, как выяснилось, это не универсальный головной убор. Ее можно рекомендовать охотникам и страйкболистам, но с оговорками. Стоять на номере, управлять квадроциклом или снегоходом в поисках зверя в этом головном уборе очень удобно и приятно. Подходит он для неспешных пеших и лыжных прогулок. Однако для высокой физической активности, сопряженной с физическими нагрузками, этот головной убор не подходит – в нем будет жарко, да к тому же флис под мембраной на ходу сохнет медленно. Для милитари-игр этот головной убор тоже можно использовать, но только для ролей, не связанных с совершением марш-бросков или активным передвижением на местности. Я бы рекомендовал эту балаклаву снайперу, сидящему в засаде, или корректировщику огня, или координатору игры. Идеально этот головной убор подходит рыбакам, водителям открытых транспортных средств, любителя скоростного лыжного спуска. В нем очень комфортно кататься на санках с горки.

 

Юрий Гуляев




Материалы по теме