Сообщить о новинках
Сообщить о скидках
Отписаться


Обзор военно-тактического малого рейдового рюкзака КЕ-65

Содержание

Летом 2016 года компания «Камуфляж ру» представила еще один малый рейдовый рюкзак на 65 литров, который вошел в линейку КЕ, которую составляют специальные профессиональные решения для требовательных покупателей. Это, в первую очередь, абсолютно утилитарные изделия, рассчитанные на долговременную эксплуатацию в полевых условиях. Именно таким продуктом является рюкзак КЕ-65 – герой этого обзора.

На фото модель в камуфляже, рюкзак приставлен к ноге рядом.

Рюкзак КЕ-65 имеет компактный вид, он удобен в перевозке, его легко прятать в траве и под листвой.

Рюкзак позиционируется как малый рейдовый, поэтому его конструкция не предусматривает наличия системы быстрого сброса. Это компактная модель, которую удобно транспортировать в багажнике малолитражного автомобиля и можно быстро спрятать, забросав листвой или ветками. Приличная вместительность и наличие внешних узлов крепления для дополнительных подсумков, объемной амуниции и снаряжения делают рюкзак КЕ-65 пригодным для многодневных автономных выходов в теплое и холодное время года.

Материалы и фурнитура рюкзака КЕ-65

Корпус рюкзака КЕ-65 и его боковые карманы изготавливаются из нейлонового материала плотностью 900D. Ткань является полноценным аналогом «Кордуры». С изнаночной стороны она защищается полиуретановым покрытием, которое представляет собой диффузионную пленку, которая удерживает воду и пыль, но пропускает воздух. Производитель говорит, что этот нейлоновый материал обладает трехкратной стойкостью к истиранию, характеризуется высочайшей прочностью на разрыв и раздирание. Кроме того материал оболочки заявлен как быстро сохнущий и легко чистящийся.

На фото модель демонстрирует вариант переноски рюкзака на одной лямке

Чтобы донести рюкзак до машины, его можно повесить на плечо одной лямкой. Кроме того производитель оснастил эту модель погрузочной петлей.

Рюкзак КЕ-65 доступен в продаже в нескольких камуфляжных цветах – «A-Tacs FG», «Multicam» и «Цифра». Кроме того «Камуфляж ру» предлагает две однотонные модели – черную и олива. Для ознакомления и тестирования мы получили черную версию рюкзака.

Ткань оболочки рюкзака уверенно прошла тест водой. Жидкую влагу она, действительно, держит очень хорошо. Однако рюкзак не позиционируется, как водозащищенный. Слабыми местами конструкции остаются швы: они плотные, но воду пропускают, поэтому от жидкой влаги рюкзак следует защищать чехлом. В комплекте чехла нет. Этому есть логичное объяснение. Стандартный чехол станет абсолютно бесполезным, если габаритные размеры рюкзака изменятся. А они наверняка изменятся, если снизу закрепить скатку с палаткой, а к фронтальной панели Molle приторочить «пенку» и упакованный в компрессионный мешок спальник. Тем не менее, даже сильный кратковременный дождь или обильную утреннюю росу оболочка этого рюкзака выдерживает легко.

На фото рюкзак КЕ-65, лежащий на земле - в траве.

В траве рюкзак черного цвета смотрится контрастно. Но в тени кустов и деревьев теряется хорошо.

Доступ к содержимому главного отсека можно получить двумя способами – сверху или снизу. Входы организованы по-разному. Нижний вход закрывается крышкой, которая пристегивается на молнию. Замок обычный – типа «спираль», от мусора и грязи его закрывает клапан с эластичной кромкой. «Собачка» у замка крупная, на брелок производитель закрепил петлю из шнура, чтобы было удобнее действовать руками в перчатках. Верхний же вход просто накрывается сверху клапаном. Молнии нет. Оба входа производитель оснастил мягкими горловинами, которые утягиваются шнурами. Благодаря им, в момент открывания клапана содержимое рюкзака не вываливается наружу. Горловины производитель сделал из мягкого и легкого материала черного цвета.

Видео. Экспресс обзор рюкзака КЕ-65

Важный момент. Края у клапанов главного отсека рюкзака, а так же кромки клапанов у карманов производитель обработал эластичной тесьмой, которая обеспечивает плотное прилегания этих элементов конструкции и защиту от мелкого мусора и насекомых.

Корпус рюкзака стягивается двумя горизонтальными и двумя вертикальными компрессионными стропами шириной 25 мм. Они разъемные – на замках типа «Фатекс». Эти стропы решают разные задачи. Горизонтальные стропы стягивают корпус, убирая лишний объем при неполной загрузке и фиксируя содержимое. Вертикальные стропы поддерживают клапан нижнего входа, защищая молнию от избыточных нагрузок, и фиксируют в закрытом положении клапан верхнего входа.

На фото крупным планом компрессионные стропы, застежки «Фастекс» и пряжки.

Производитель оснастил рюкзак надежными замками типа «Фастекс» и пряжками из легкого, прочного пластика.

На фото демонстрируются крупным планом стропы и закрепочные швы.

Стропы PALS пришиты к рюкзаку закрепочными швами, которые выполняются на специальном оборудовании.

Длина компрессионных строп регулируется в солидном диапазоне, так что с их помощью к корпусу рюкзака можно притягивать объемные скатки из спальных мешков, одеял, теплой одежды и прочего. Чтобы свободная стропа не болталась хвостами, производитель предлагает сворачивать ее в бухточки, которые фиксируются эластичными шлевками. Кромки на концах строп производитель старательно оплавил.

Для спинки рюкзака производитель сделал съемный каркас из большой плоской пластиковой вставки, усиленной двумя узкими рейками из алюминия. Эта вставка защищает спину от жестких предметов в укладке. Туда же в спинку рюкзака производитель заложил мягкую пластину из изолона. Это вспененный материал, который нужен не только для комфорта ношения, но и выполняет функцию теплоизолятора. Производитель предлагает помещать в карман для каркаса еще и емкость гидратора. Изолоновая прослойка в этом случае как раз и будет выполнять функцию термического барьера. Говоря рекламным языком, благодаря ей, ваши напитки будут оставаться прохладными даже сильную жару.

В этом видео рассказывается об устройстве каркаса и анатомической спинки рюкзака КЕ-65.

Снаружи на спинке у рюкзака КЕ-65 производитель сделал три демпфирующие подушки. Две располагаются в области лопаток, одна приходится на пояснично-крестцовый отдел. Внутри подушек находятся вставки из изолона. Это тот же самый материал, который применяется в каркасе спинки. Оболочки у подушек сделаны из сетчатого материала AirMesh. Со спиной рюкзак контактирует именно в этих трех точках. Так что в сильную жару эта часть рюкзака не будет напитываться потом. А значит, после нескольких дней активного движения рюкзак не будет источать демаскирующий запах. Сетка на подушках создает воздушную прослойку в точках плотного контакта, поэтому эти подушки хорошо вентилируются и быстро сохнут.

На фото спинка рюкзак, плечевые лямки и поясной ремень.

Система подвеса рюкзака состоит из пары плечевых лямок с грудной перемычки и поясного ремня.

На фото крупным планом одна из демпфирующих подушек.

Внутри демпфирующих подушек спрятаны вставки из изолона. Снаружи подушки обработаны специальной сеткой.

На фото поясничная подушка спинки, отделка поясного ремня.

Съёмный поясной ремень тоже обработан сеткой. Виды закрепочные швы, которыми закрепляются стропы PALS, расположенные на внешней поверхности.

Такой же сеткой производитель обработал внутреннюю сторону поясного ремня и накладки на плевых лямках. Базовая стропа у плечевых лямок имеет ширину 25 мм. Ширина у накладок в нижней и в верхней части отличается. В нижней части она составляет 60 мм, а в верхней – 90 мм. Накладки пришиты к лямочной стропе закрепочными швами с шагом в 70 мм. В итоге из базовой стропы получились вертикально расположенные ячейки, в которые протягивается грудная перемычка или крепится другое снаряжение. На каждой лямке имеется по одному металлическому полукольцу. В эти полукольца пропускается трубка гидратора, если таковым оснащается рюкзак. Каждая лямка в верхней части имеет три точки крепления, что позволило получить запас прочности на случай шоковых нагрузок, возникающих в момент приземления после прыжка с высоты.

На фото ячейки Molle

На внешней поверхности пояса производитель разместил стропы PALS

На фото свернутая в бухту стропа.

Длина пояса регулируется. Свободные концы стропы сворачиваются в бухты. Бухты стягиваются эластичной шлевкой.

Производитель оснастил рюкзак КЕ-65 съемным поясным ремнем. Он широкий в задней части – больше 11 см и постепенно сужается спереди, где переходит в плоскую стропу шириной 5 см. По бокам на поясе производитель сделал ячейки Molle, которые позволяют использовать пояс в качестве разгрузочного. Спереди он застегивается на большой замок типа «Фастекс». Регулирование длины ремня осуществляется с помощью пары двухщелевых пряжек из металла. Запас длины у пояса и у плечевых лямок значительный, что делает рюкзак пригодным для ношения в осенне-зимний период – поверх утепленной одежды. Свободные концы строп не висят и не болтаются в воздухе. Производитель предлагает их сворачивать в бухты и фиксировать растягивающимися шлевками.

На фото крупно стропа плечевой лямки.

Накладки пришиты к лямкам закрепочными швами. С изнанки накладки обработаны сеткой.

Как уже говорилось выше, пояс у рюкзака съемный. Он пропускается под поясничную демпфирующую подушку. За подушкой прячется большая площадка из жесткой части контактной ленты «Велкро». На поясе имеется площадка из мягкой «липучки» такого же размера. При совмещении площадок пояс жестко фиксируется.

Про функциональность и качество рюкзака КЕ-65

«Камуфляж ру» начал активно развивать собственное рюкзачное производство в 2014 году. В 2016 магазин осуществил кардинальное расширение ассортимента рюкзаков собственного производства, добавив в него несколько моделей среднего и большого литража. Рюкзаки выпускаются небольшими партиями, поэтому качество каждого изделия тщательно контролируется и вероятность проникновения на прилавок бракованных изделий исключена. У тестового рюкзака мы не обнаружили недостатков. Все швы исполнены безупречно, ни одного «хвостика» нитки нет даже в укромных местах. Все кромки ткани обработаны специальной тесьмой. Например, верхние кромки самих карманов заделаны в плотную тесьму, которая не тянется. А вот кромки у клапанов карманов обработаны эластичной тесьмой. Благодаря ей, края у клапанов плотно прилегают к наполненному карману.

На фото турист с рюкзаком КЕ-65 за плечами.

Рюкзак подходит для гражданского применения. Его можно рекомендовать для пешеходного туризма.

Концы у всех строп оплавлены, поэтому они не пушатся и без затруднений протягиваются в пряжки. К ткани стропы пришиваются закрепочными швами. С помощью таких швов получаются надежные точки фиксации. Оторвать такую стропу можно только «с мясом».

Отделение у рейдового рюкзака КЕ-65 всего одно. Есть еще узкий плоский отсек в области спинки, в который закладывается каркас, и это, в общем, все. Входов у главного отсека два – верхний и нижний. Оба они оснащаются мягкими горловинами, которые решают одну задачу – помогают управлять полезным объемом. Однако функциональная разница между ними есть.

Нижняя мягкая горловина

Нижняя горловина выполняет функцию перегородки. Если ее затянуть, то в нижней части рюкзака получается небольшое изолированное отделение, в которое можно поместить что-то, что должно храниться отдельно и должно находиться в быстром доступе. Например, это может быть пара сменной обуви. Если нужно эту обувь достать, расстегивается молния и открывается нижий клапан. Содержимое главного отсека при этом удерживается мягкой перегородкой. Достаем одни ботинки, а на их место помещаем другие. Даже если это будет грязная обувь, вещи основной укладки не пострадают.

На фото модель в камуфляже и с рюкзаком КЕ-65.

Рюкзак без обвеса не выступает за габариты фигуры, что делает его удобным при движении по лесу и в ограниченном пространстве.

На фото рюкзак с закрепленной снизу скаткой.

На днище рюкзака снаружи имеются ячейки Molle, а в комплекте идут две штатные съемные стропы для подвешивания скаток и прочего объемного снаряжения.

Верхняя мягкая горловина

Верхняя горловина помогает регулировать полезный объем главного отсека. Если рюкзак загружается не полностью – только до верхнего края отсека, то в мягкой горловине нет надобности. По верхнему краю отсека располагается кулиска с затянутым в нее шнуром с фиксатором. При неполной загрузке достаточно утянуть отсек этим шнуром. В случаях, когда требуется максимум полезного объема, мягкая горловина позволяет загружать рюкзак выше верхнего края корпуса. На горловине тоже имеется кулиска с затянутым в нее шнуром. По завершению загрузки, верхний край горловины утягивается, а натяжение шнура фиксируется стопором из пластика.

На фото модель с рюкзаком КЕ-65. К рюкзаку приторочена скатка, за стропы заложена куртка от «Горки».

Внешние узлы фиксации позволяют навешивать на рюкзак снаружи скатки, упакованные в компрессионные чехлы спальники и палатки.

Внешние узлы фиксации рюкзака КЕ-65

Производитель предусмотрел возможность размещения части снаряжения на внешних узлах фиксации – снаружи на корпусе рюкзака. Реализованы эти узлы на базе стандартных ячеек «Molle». Панели из ячеек этого типа имеются на днище рюкзака, на его лицевой поверхности, на клапане верхнего входа и на поясном ремне. На лямках имеются вертикально расположенные ячейки.

На фото человек с рюкзаком КЕ-65 ведет скрытое наблюдение.

С рюкзаком удобно прятаться. Он не мешает приседать, быстро ложиться, передвигаться на корточках и согнувшись.

Производитель добавил в комплектацию две съемные стропы, которые по умолчанию затянуты в ячейки «Molle», расположенные снаружи на днище рюкзака. Производитель предлагает крепить ими снизу некие объемные предметы: свернутые коврики или упакованные в компрессионные мешки спальники и палатки. Если нужно закрепить объемный, но не тяжелый вьюк, то эту пару съемных строп можно перенести на главную панель Molle, расположенную на лицевой стороне рюкзака. Там вьючок будет более уместен, так он не будет мешать пешему передвижению. Если нужно закрепить несколько тючков-скаток, то потребуются дополнительные стропы. Их можно изготовить самостоятельно по уже имеющемуся образцу.

Полевые испытания. Проверка движением

Рюкзак модели КЕ-65 относится к категории рейдовых и предназначается для многодневных автономных выходов. У нас не было возможности устроить этому рюкзаку полноценный тест в условиях многодневного полевого выхода. Но у нас нашлась возможность организовать пеший переход с рюкзаком на 8 км с преодолением целинного степного бездорожья, с движением по лесным тропам и дорогам. Этого оказалось достаточно, чтобы оценить качество, удобство и эффективность системы обвязки модели КЕ-65.

На фото момент выполнения экстренного сброса рюкзака.

Рюкзак не оснащается «быстрым сбросом», но снимается он легко даже в движении

Плечевые лямки и поясной ремень без усилий регулируются по длине, так что подгонка рюкзака до выхода на маршрут заняла по времени не более одной минуты. Рюкзак надевается на плечи, затем в два движения подтягиваются лямки – достаточно просто потянуть за свободные концы стропы. Чтобы свободная стропа не болталась, ее нужно свернуть в бухты. На это ушло немного больше времени. Также легко регулируется длина поясного ремня и грудной перемычки. Кроме того мы немного по-другому установили грудную перемычку. Тестер посчитал свой вариант установки этого элемента более удобным и удачным.

На фото рюкзак в боковой проекции.

Производитель оснастил рюкзак двумя боковыми несъемными карманами с клапанами.

При движении размеренным шагом рюкзак за плечами не болтался, не мигрировал и не раскачивался. В снаряженном виде со скаткой на внешнем нижнем узле крепления тестовый рюкзак весил 38 кг. Скатка не мешала движению вверх и вниз по крутым склонам глубоких врагов. На спусках были отмечены 2 случая соприкосновения ног с подвешенной снизу к рюкзаку скаткой, но каких-то серьезных неудобств это не создало. Примерно через километр пути тестер откорректировал регулировки системы обвязки – ослабил перетянутые плечевые лямки. Больше к регулировкам возвращаться не приходилось. Через 40 минут пешего передвижения был сделан десятиминутный привал, на время которого тестер снимал рюкзак. Перед началом движения он надевал рюкзак снова. Никаких дополнительных регулировок система обвязки рюкзака не потребовала.

На фото испытатель рюкзака на отдыхе во время марш-броска.

Рюкзаком удобно отдыхать сидя. Если под рюкзаком закреплена скатка, то в таком положении он бы стоял на бревне.

Тестер поставил рюкзаку высший бал. Единственное, что он обозначил как недостаток – отсутствие возможности регулировки положения поясного ремня по высоте. Но в его случае выбранное и установленное производителем положение оказалось удачным. Во время движения быстрым шагом и бегом рюкзак не отделялся от тела, не раскачивался и не бил по спине. Спинка рюкзака хорошо вентилируется, так как благодаря подушкам она не прилегает к спине сплошным пятном. Однако рюкзак испытывался в летнюю жару при 36 градусах в тени, поэтому спина у тестера была все равно мокрой. Сам рюкзак в области спинки не был напитан потом, промокли только подушки. Благодаря отделке из сетки они очень быстро сохнут. При необходимости для предупреждения появления запахов их можно замывать и сушить. То же самое можно сказать о плечевых лямках и поясном ремне.

Юрий Гуляев




Материалы по теме